Home » Кулич пасхальный, рецепт кулича пасхального

Кулич пасхальный, рецепт кулича пасхального

Ваш обозреватель не поддерживает интегрированные рамки либо он не настроен на их отображение.
1-ые блюда
2-ые блюда
Салаты
Закуски
Выпечка
Десерт
Напитки
Различное
Кулич пасхальный, рецепт кулича пасхального
Состав:
1 кг. пшеничной муки высшего сорта
500 мл. молока
60 г. дрожжей
4 яичка
2 ст.л. раст. масла
150 г. сливочного масла
200 г. сахара
изюма
курага
орешки
ванильный сахар
кардамон
шафран
соль
Метод изготовления
1. Изюм помыть, залить
кипяточком, бросить на 10 мин. Воду слить, залить виски.
2. В шейкере взбить до однородной массы желтки, молоко, дрожжи,
половину сахара, растительное масло, соль, шафран.
3. Сливочное масло растопить, остудить.
4. Миксером взбить белки с оставшимся сахаром.
5. В чашечку для теста просеять муку, соединить со консистенцией из шейкера,
сливочным маслом, белками, замесить тесто.
6. Тесто поставить для подъёма в чашечку с жаркой водой (тесто
взошло за 30 мин.).
7. Тесто обмять, добавить изюм (за ранее обсушить и обвалять в
муке, таким макаром распределится по всему куличу), курагу, орешки.
8. Ещё раз тесто поставить для подъёма в чашечку с жаркой водой (15
мин.).
9. Тестом заполнить силиконовые формы, поставить на расстойку.
10. Выпекать до готовности при температуре 200 градусов.
11. Готовые куличи остудить, украсить.
(я выпекала в форме диам 24см и в кружках).
Создатель рецепта
Ольга
Гявгянен

История Пасхи, история кулича
Кулич — обычное угощение, подаваемое на Пасху.
Это дрожжевое изделие различной степени сдобности и различное по
величине, но всегда высочайшее. У католиков, не считая дрожжевых куличей,
готовили и песочный, так именуемые «бабы».
Делается в форме цилиндра из теста, нередко с изюмом, сверху
украшается сладкой пудрой либо глазурью. В качестве специй
используются: ваниль, кардамон, мускатный орешек.
Куличи совместно с пасхой и с окрашенными в Величавый четверг яичками
освящают в церкви (как правило это происходит в Величавую субботу), а позже
ими разговляются. Освящение куличей — чуть ли не самый общеизвестный
пасхальный ритуал.
В разных регионах Рф куличи выпекали в различных формах
(к примеру в Вологодской губернии в форме раскрытого ягодного
пирога), но в большинстве случаев ему присваивали форму высочайшей церковной
просфоры (о сходстве с артосом см. ниже) и делали его как можно
более скоромным (другими словами не постным). Это достигалось добавлением в
тесто огромного количества яиц и масла.
После окончания пасхального богослужения куличом разговлялись после
Величавого поста: время от времени уже в церкви прихожане угощали друг дружку и
священнослужителей кусками собственного кулича, но почаще дома за
пасхальной трапезой глава семьи разделял его по числу домочадцев.
Кулич является подобием церковного артоса — огромного хлеба с
изображением креста с терновым венком (в символ победы Христа над
гибелью) либо образом Воскресенья. Он является одним из древних
знаков Воскресения Христа (апостолы за трапезами оставляли среднее
место за столом пустым и клали на него хлеб, предназначавшийся
Иисусу). В деньки празднования Пасхи артос обносят с крестным ходом
вокруг храма и оставляют на особенном столе по примеру апостолов, а в
субботу светлой седмицы после благословения раздают верующим.
Кулич — домашний эквивалент артоса. Для его изготовления
употребляются дрожжи, которые подменяют опресноки из Ветхого Завета.
По этой причине символически дрожжевой кулич — это переход от
Ветхого Завета к Новенькому (в одном из притч Иисус Христос сравнил
Королевство Божие с закваской (дрожжами) — Мф.13:3). Существует мировоззрение,
что во время Потаенной вечери Иисус благословил конкретно квасной
(дрожжевой) хлеб — греч. αρτον, а не пресный (греч. асима)
(к примеру, см. греческий текст Евангелия от Матфея 26:26).
Информация взятая из
Википедии
свободной энциклопедии.
Другая выпечка

Кулич пасхальный

Яблоковый кекс с карамельным
соусом

Миндальный кекс

Кулич пасхальный (рецепт 2)

Шоколадно-медовый тортик

Бискотти с миндалем,
фисташками